Костюм Древней Персии

Эламские воины царя Артаксеркса II. Изразцовый рельеф из дворца в Сузах. 1-я половина IV в. до п. э. Берлин, 1Ъсударственный музей

Эламские воины царя Артаксеркса II. Изразцовый рельеф из дворца в Сузах. 1-я половина IV в. до п. э. Берлин, 1Ъсударственный музей

Древняя Персия — рабовладельческое государство из ряда восточных деспотий — вступила на историческую арену в середине VI века до н. э. К этому времени она сумела завоевать и подчинить себе почти все земли и народы—от Армении до Вавилона, а в конце VI — начале V века ее владения простирались от Геллеспонта до Инда и от Нильских порогов до берегов Черного и Каспийского морей. Жители нового государства, претендовавшего на мировое господство, были настолько разноплеменные, что персы составляли всего лишь его незначительную часть, но пользовались всеми привилегиями завоевателей.
Археологических и других данных об истории Персии до II тысячелетия до н. э. пока что очень мало.
Известно только, что в VI веке до н. э. предки персов жили на высокогорном иранском плато и занимались главным образом скотоводством. хотя труд земледельца в священных кругах Ирана считался праведным делом. Процесс завоевания земель и объединения различных народов в единое Персидское государство сопровождался и становлением общей культуры. Персы охотно заимствовали у покоренных пародов все лучшее, что было создано ими. Великий древнегреческий историк Геродот писал о персах: «Обычаи чужеземцев персы перенимают охотнее всякого другого народа. Они носят даже мидийское платье, находя его красивее туземного, а для войны облачаются в египетские панцири».

Прием царем Дарием I своих подданных. Рельеф из сокровищницы царя Дария в Персеполе. Конец VI—начало V в. дон. э. Тегеран. Археологический музей

Прием царем Дарием I своих подданных. Рельеф из сокровищницы царя Дария в Персеполе. Конец VI—начало V в. дон. э. Тегеран. Археологический музей

Естественные условия Иранского плато, жизнь в горах и континентальный климат требовали от людей большой ловкости и выносливости, их одежда должна была покрывать все тело и быть удобной в движении.
Поэтому изобретательность персов была направлена на создание одежды, которая, не стесняя движений, схематично повторяла бы формы человеческого тела. Таким образом, были положены основы кроеной одежды, получившей больше чем через тысячу лет дальнейшее развитие в европейском костюме.

Древний перс. Роспись па аттической вазе. V в. до и. э. Вюрцбург, музей

Древний перс. Роспись па аттической вазе. V в. до и. э. Вюрцбург, музей

Персидский мужской костюм состоял из штанов, названных греками «анаксариды», и короткого кафтана. Вероятно, и в VI и в V веках до н. э. персидские племена, проживающие в горах, надевали одежду из шкур овец мехом внутрь. Жители менее суровых районов носили анаксариды и кафтаны из толстой шерстяной ткани. Голову покрывали высокой войлочной шапкой. Аристократическая же верхушка персов заимствовала свою верхнюю одежду от завоеванных мидийцев. В ней изображены царь, его приближенные и стража. Это длинный кафтан-халат с широкими своеобразными рукавами. слегка задрапированный по бокам. Форма рукавов с обязательными складками во внутренней их части дает возможность предполагать, что в основе покроя кафтана лежал круг, сложенный пополам, разрезанный в боковых частях (до талии) по прямой. Подрезанные куски закладывали лучеобразными складками. Кафтан опоясывали и слегка драпировали в боках. Костюм царя делался из самых дорогих. может быть, шелковых тканей, украшался драгоценностями, однако знаками царского достоинства были митра (тиара) почти полусферической или цилиндрической формы и посох.

Древний пере. Роспись на апулейской вазе. 300 г. до н. э. Неаполь, Национальный музей

Древний пере. Роспись на апулейской вазе. 300 г. до н. э. Неаполь, Национальный музей

Верхняя мидийская одежда у персов делалась из тканей пурпурового цвета различных оттенков (от темного до бледно-голубого и желтого), часто украшенных вышивкой в виде розеток (символ солнца) и отделанных но краю каймой. На некоторых изображениях воинов складки рукавов сделаны из ткани другого цвета. В этом случае клинообразные куски пришивали к основной ткани, но сохраняли крой. Головы покрыты небольшими шапками или повязками, у некоторых увенчанными остроконечными трубочками. Это, вероятно, знак воинской должности. На ногах — короткие башмаки из кожи. Интересные материалы дают нам росписи греческих ваз, найденные на Малоазийском побережье.

Охота на гепарда

Охота на гепарда

Древние греки всегда изображали персов в довольно плотно облегающей фигуру обильно декорированной одежде, состоящей из анаксарид, узкого короткого кафтана и высокой войлочной шапки со спускающимися лопастями. Форма шапок и декор одежды многократно варьируются, но неизменным остается главное — плотно облегающая фигуру одежда из пестрых тканей. Интересен и костюм царского телохранителя с древнегреческой вазы.

Чертеж мидийского кафтана

Чертеж мидийского кафтана

Сверх обычных анаксарид и кафтана надет легкий греческий или близкий к греческому хитон. Возможно, в IV веке до н. э. греческие хитоны уже стали частью костюма персов. Но шлем сохраняет форму, близкую к обычному персидскому колпаку. Элементы греческой одежды в персидском костюме мы находим и на других древнегреческих вазах.

Малоазийские греки. Фрагмент росписи малоазийской вазы. 450 г. до п. э. Рим. Ватикан

Малоазийские греки. Фрагмент росписи малоазийской вазы. 450 г. до п. э. Рим. Ватикан

Изображения женской персидской одежды не дошли до нас. Существует предположение, что в Персии запрещалось воспроизводить облик женщины средствами изобразительного искусства. Однако на древнегреческих вазах встречаются персонажи, о которых можно сказать: «Персы глазами греков». На этих росписях у некоторых женщин мягкие греческие гиматии скрывают пеструю одежду с длинными рукавами, хорошо гармонирующую с головным убором типично персидской формы. Таким образом, можно предположить, что перед нами персидский женский костюм, дополненный греческим гиматием. На другой стороне росписи изображена женщина не только в гиматии, но и в ионийском хитоне из копированной ткани. (Тонкая ткань крепировалась ручным способом, утерянным впоследствии.) Дополнения к персидскому женскому костюму, возможно. появились как плод воображения художника, или действительно в некоторых городах Малой Азии существовало подобное смешение греческих и персидских одежд.
Эти скудные сведения дают далеко не полную картину развития костюма на протяжении нескольких веков существования Древней Персии. Но возникшая в Персии, так же как у шумеров, кроеная одежда оказалась настолько жизнеспособной, что без нее не могло существовать большинство восточных и западных народов последующих эпох.

Запись опубликована в рубрике Азия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.